Врач рассказала, какие маски наиболее эффективны против коронавируса

Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
10 часов назад
Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
6 часов назад

Пандемия коронавируса продолжается уже год — за это время маски стали непременным атрибутом практически каждого жителя нашей планеты. Тем не менее оказалось, что средства индивидуальной защиты (СИЗ) не всегда соответствовали заявленным требованиям — поэтому несколько российских больниц обратились в Ассоциацию создателей СИЗ с просьбой проверить качество поставляемых им масок. «Газета.ру» рассказывает, как не ошибиться с выбором средств защиты и в чем преимущества и недостатки масок, предлагаемых на российском рынке.

Генпрокуратура и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проведут комплексную проверку государственных закупок респираторных масок. Об этом сообщила Ассоциация производителей, производителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ), организация, которая направила в ведомство запрос на проведение проверки.

Ранее представители нескольких больниц Московской и Ленинградской областей обратились в АСИЗ с просьбой провести независимое исследование. Специалисты АСИЗ проанализировали информацию о госзакупках и данные лабораторных исследований предоставленных им образцов и установили, что приобретаемые больницами полумаски могут не соответствовать заявленным уровням защиты.

В обращении в Генпрокуратуру и ФАС эксперты организации отметили, что несертифицированные средства защиты «представляли смертельную угрозу жизни и здоровью медработников, работающих в красных зонах, и способствовали распространению COVID-19».

К качеству масок действительно нужно относиться крайне ответственно, ведь при их коллективном ношении риск заражения каждого человека снижается на 80%, напоминает терапевт Александр Лаврищев.

Ровно год назад, 19 марта 2020 года, в России была зарегистрирована первая смерть от COVID-19, а несколькими днями ранее во всем мире была объявлена ​​пандемия. За это время люди перепробовали не один вид средств индивидуальной защиты — о том, какому типу масок стоит отдать предпочтение, рассказывает «Газета.Ru».

Классика, доступная каждому

Самым популярным средством индивидуальной защиты является классическая одноразовая медицинская маска. Он состоит из синтетического фильтрующего слоя, зажатого между двумя внешними слоями, и гибкой алюминиевой вставки — носового зажима — для более плотного прилегания. Маска крепится к лицу с помощью гибких ушных крючков.

Нося эти маски, имейте в виду, что изначально они были предназначены для людей, которые уже были заражены вирусом, а также для хирургов. Впрочем, хирурги тоже носят маски не для собственной защиты, а для безопасности пациентов: если хирург чихнет во время операции, его слюна не попадет в рабочую зону. Кроме того, их нельзя носить более двух часов.

Медицинские маски неплотно прилегают к лицу, поэтому вирусы могут проникнуть в организм — степень их защиты составляет всего около 30 процентов, говорят исследователи из Университета Северной Каролины.

При этом маски достаточно удобны, гипоаллергенны и не раздражают кожу. Их также рекомендует ВОЗ, поскольку они обеспечивают базовый уровень фильтрации и воздухопроницаемы для легкого дыхания. Самым главным их преимуществом является цена. За одну медицинскую маску теперь придется платить от 5 рублей.

«Просто дизайнерский ход»

Если вы не любите постоянно покупать много одноразовых масок, вы можете купить одну многоразовую маску. Такие маски шьют из ткани – чаще всего синтетической. Обычно такие модели достаточно удобны и стильны, но на этом их преимущества заканчиваются.

Часто производители забывают о фильтрующих слоях и выпускают многоразовые маски всего из одного-двух слоев ткани. Кроме того, их нельзя обрабатывать для обеспечения дополнительной дезинфекции — их нельзя кипятить, подвергать воздействию УФ-излучения и даже замачивать в «отбеливателях», так как накопленная влага и статическое электричество почти сразу подпитают бактерии и вирусы. Уровень защиты такой маски, по данным Школы общественного здравоохранения Университета Северной Каролины, составляет всего 20%.

«Они вызывают только воспалительные поражения на коже лица, поражения со стороны носоглотки, потому что не приспособлены к этому. Это просто такой дизайнерский ход», — отметил в беседе с «Вестями ФМ» инфекционист Евгений Тимаков. радио Тканевые маски стоят в среднем 100 руб.

Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
7 часов назад
Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
7 часов назад

Клапан облегчит дыхание и повысит защиту

Модернизация классической маски — маска с дыхательным клапаном. Это отверстие помогает удалить часть естественной влаги, образующейся при выдохе. При этом к маске добавляют несколько слоев для лучшего прилегания окна клапана — обычно это шестислойная маска. В результате повышается эффективность, а степень защиты составляет около 60%.

Такие маски обычно имеют маркировку 2,5 PM, которая используется в документации для выявления мельчайших ультрадисперсных частиц. Это относится, например, к частицам пыли и каплям влаги, плавающим в воздухе. Средняя стоимость такой маски 300-500 рублей — в зависимости от того, одноразовая она или многоразовая.

Дорого, но эффективно

Более эффективными средствами индивидуальной защиты являются противоаэрозольные маски или респираторы, которые часто используются на стройках и в промышленности. В отличие от обычных медицинских масок, они намного лучше прилегают к лицу, что повышает их защиту. Кроме того, их верхняя часть сделана так, чтобы ее было удобно носить с очками.

Однако при использовании в медицинских целях такие маски все равно приходится менять каждые два-три часа, что накладно, так как стоимость одного респиратора начинается от 500 рублей. Как правило, они не имеют дыхательного клапана, что значительно затрудняет дыхание по сравнению с медицинской маской. Кроме того, дыхание приводит к тому, что маска насыщается и теряет свою эффективность.

На этих масках указывается класс защиты, начиная с FFP и затем номер. FFP1 – задерживает до 80% мелких частиц и жидкости; FFP2 – задерживает в атмосфере до 94% частиц и даже умеренно токсичных веществ; FFP3 – задерживает до 99% твердых и жидких частиц.

Экономия и многоразовость

Менее популярным средством защиты, которое стоит рассмотреть, являются полумаски со сменными фильтрами. В отличие от предыдущей модели, они многоразовые и изготовлены из гипоаллергенного материала. Главную их особенность видно уже по названию – в таких защитных масках фильтрующие капсулы должны быть ввинчены.

Изначально такие маски выпускались исключительно для промышленных целей — они защищают от большинства ядовитых газов и паров. Тем не менее, они также обеспечивают до 80% защиты от инфекций.

Производитель также заявляет, что фильтр можно заменить до 10 дней.

Хотя маски соответственно дорогие — их цены начинаются от 1200 рублей — регулярное использование может принести экономию, так как менять нужно только фильтры.

Защитят от слюны, но не от вируса

Пластиковые маски также можно увидеть на россиянах в городах и поселках. Первоначально они использовались для защиты глаз при резке или шлифовке металла, а также для защиты лица от мелких частиц. Маска также может защитить от слюны больных людей, но не защитит от мельчайших частиц вируса.

Стоимость таких масок не высока – от 200 руб. Они удобные — не сдавливают и не раздражают лицо. Однако носить такие маски без респиратора или обычной медицинской маски не имеет смысла.

Все зависит от правильности использования

Марина Казакова, пульмонолог из Красной зоны, рассказала «Газете.Ru», что при выборе маски не обязательно выбирать дорогие и профессиональные модели. По ее словам, некоторые функции таких средств защиты могут не принести ожидаемого эффекта. Например, клапаны на масках, облегчая дыхание, увеличивают риск заражения окружающих.

«При правильном использовании в общественных местах будет достаточно обычной медицинской маски. Если вы медицинский работник, респиратор — лучший выбор», — заключает он.

Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
9 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
7 часов назад

Читайте также