Вопрос с подвохом: должны ли супруги спать в одной постели
Всегда ли нужно спать в одной постели с мужем? После того, как мы узнали, что в последнее время все более модными становятся раздельные спальные планировки, мы провели собственное исследование и пришли к выводу. Четко.
Самое мерзкое определение брака в мировой литературе, бесспорно, у Ги де Мопассана. Он писал, что «это обмен плохим настроением днем и дурным запахом ночью». Конечно, Мопассан жил в эпоху, когда подавляющее большинство семей держало под брачными ложами пару союзных горшков, а после повсеместного внедрения водопровода интенсивность супружеской близости значительно снизилась, но все же… Храп, потливость, уютное гнездышко из пледа и подушки партнера, минимум изящества и благородства в отношениях — нет, шипы брачного ложа все так же остры…
В детстве я точно знала, что не собираюсь делать из себя настоящего взрослого человека. Я не мог завязать шнурки бантиком, узнать температуру по градуснику или спать в одной постели с другими людьми. Когда в дом приходили гости, бабушке иногда приходилось отдавать им мою кушетку, а меня класть дома, т.е. на валок. И когда я созерцала желтеющие в лунном свете большие пальцы ног моей бабушки, я пришла к глубочайшему убеждению: мне никогда не стать взрослой дамой, женой и матерью. Ни один муж не мог спать со мной в одной постели. Полная стопа. Когда я поделилась этой мыслью с бабушкой, она попыталась развеять мои страхи, сказав мне, что когда я стану женой и матерью, то буду на день так ухайдакаюся, что легко засну, сидя в корыте от ужаса. Я был слегка заинтригован негодяями, но в остальном перспектива женитьбы все еще была непривлекательной картиной.
Мужчины в твоей постели не уходят сами по себе. И ты спишь рядом с ними, прижавшись к ним, как будто ты милая.
Когда я состарился и вцепился в градусники и шнурки, все же последний оплот взрослых был для меня непреодолимым препятствием. Да, я старалась НЕ спать в одной постели с мужчинами, но… когда все веселье закончилось, я то и дело напоминала себе, что мне нужно срочно идти домой. Мои шторы не выглажены, мои кролики не накормлены, мои гоблины не зарезаны. В конце концов, сон — крайне одинокое занятие, и свободная подушка, к сожалению, более удобна, чем любимая во всем мире волосатая грудь. Ведь не я один такой урод — см., «Маленькая хозяйка большого дома» Яцека Лондона тоже имеет отдельную спальню, и ее муж бежит в гости по ночам, скидывая свои милые маски на способ. Правда, от мужа ушла потом… Тем не менее! Моя кровать — это моя кровать. Неприкасаемый, эгоистичный и негостеприимный — да!
Но, как это всегда бывает с идеалами, жизнь внесла свои коррективы. Вопрос проживания в Москве не только традиционно не любит отдельные супружеские спальни. У многих молодых людей вообще не было личной жилплощади, которую я могла изящно покинуть в ранние утренние часы. Я влюбился в одну из них. После двух месяцев романтических прогулок при луне он отвел меня к другу, который любезно предоставил нам кроватку на балконе. После нескольких встреч на кроватке вдруг оказалось, что я вполне могу привести мужчину к себе домой, впустив его в свою спальню и в свою постель. Но так как мужчины в вашей постели обычно не покидают вашу кровать, вы спите рядом с ними, прижавшись, как любимая.
Давайте еще раз обратимся к истории и географии. В разные времена у разных народов были ужасно разные обычаи. Одни брили головы, другие заплетали косички, одни сидели на стульях, другие на циновках, а некоторые для красоты красили зубы в черный цвет. Были гаремы, моногамные браки, кровосмешение, каннибализм, танцы с кастаньетами и изобретенные паровые машины. Ужасно, короче говоря, разнообразие законов, норм и обычаев. А между тем во все эпохи существовало общее правило у всех народов: «Муж и жена спят вместе». Единственным исключением, по-видимому, были вавилонские цари, которые никогда не засыпали в присутствии жен и наложниц (и в целом это не шло Вавилонскому царству на пользу). И, конечно же, ортодоксальные иудеи и мусульмане, для которых было и есть табу спать с женами во время их «нечистого периода» (т.е. менструации) — у них в идеале отдельные сосуды.
Возьмем, к примеру, китайских императоров, которые тысячи лет пытались отучить их спать в объятиях своих дам. В древнем Китае считалось, что сын неба не должен слишком сильно любить своих жен. А жена гарема была доставлена евнухом в спальню императора для исполнения брачных обязанностей. На спине. Нагой — чтобы она не привезла с собой никаких имперских вещей на убийство (кстати, это не помогло: один любовник успел заколоть его шпилькой). Тогда на страже встал евнух, который, если решит, что это слишком долго для императора, начнет вслух распевать благочестивые гимны, подсказывая, что пора ставить жену с постели. Так вот, несмотря на все эти ухищрения, всегда находилась Янь-гуйфей, которая уговаривала мужа прогнать кастрированный будильник и насладиться радостью супружеской мечты, что тогда в летописях порицалось (сказал он во время сна с женой и занимался своими государственными делами).
Хотя китайские императоры ни в чем не были виноваты — они руководствовались лишь инстинктами высших млекопитающих и птиц, ведущих групповой или паровой образ жизни. Для них признаком родства является прежде всего запах. Цвет глаз, форма ушей и количество пятен на хвосте — мелочи. Основными маркерами являются а) обоняние и б) голосовые сигналы. Человеку, конечно, кажется, что это его не касается, и мы, как разумные существа, опознаем детей и жен только глазами. Да, зрительные образы значимы, но только для нашего сознания. Очень легко обмануть наше сознание новым пальто или париком. Но мы не можем обмануть наше подсознание. Он слышит знакомый тембр, чувствует знакомые запахи и отмечает «свой». А запах, мы его даже распознать не можем, даже не чувствуем, химические сигналы проходят рядом с волевыми центрами, рядом с зоной Верника и другими областями, отвечающими за сознательную обработку информации. Эти летучие соединения, которые трудно учуять носом, но, скорее всего, считываются т.н. вомеронного органа называются «феромонами» или «хемосигналами». Как они работают у взрослых, еще плохо изучено, но кое-что уже известно.
Например, тот факт, что активная фиксация хемопризнаков в памяти происходит только при тесном и длительном физическом контакте. И что этот контакт необходимо постоянно возобновлять: хотя мы и не кошки, забывающие запах собственных детей через неделю, доказано, что шесть месяцев — это максимальный срок, который требуется нашему подсознанию, чтобы забыть химический портрет даже самого близкого человека. люди. Вот почему так понятны и естественны отчуждение и неловкость, которые испытывают супружеские пары после долгой разлуки.
Глаза говорят: «Вот твой любимый», уши говорят: «Это его голос», но наш склеротический вомеронический орган отбрасывает его: «Я понятия не имею, кто этот человек». Впервые в жизни я почувствовала его запах! »