Растительное масло – это продукт, который получают из фруктов, семян масличных культур или орехов. Растительные масла обладают массой полезных свойств для организма. Он укрепляет иммунную систему, улучшает состояние сосудов и улучшает общее самочувствие. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, являются важным источником энергии для вашего тела.
Попробуем разобраться, что такое растительные масла и в чем их отличия.
По способу рафинации рассматриваются как рафинированные, так и нерафинированные масла. Последние считаются наиболее полезными для оздоровления, так как при таком способе обработки требуется только механическая очистка, позволяющая сохранить максимальную пользу продукта для здоровья. Рафинированные масла проходят множество технологических стадий очистки, в результате чего содержащихся в них витаминов становится заметно меньше. Однако следует помнить, что нерафинированные масла не подходят для жарки.
По консистенции растительные масла можно разделить на твердые (кокосовое масло, пальмоядровое масло, масло какао) и жидкие масла (подсолнечное масло, оливковое масло, кукурузное масло).
Теперь поговорим о самых популярных сортах растительных масел, которые употребляют в пищу.


1. Подсолнечное масло
Всякий раз, когда упоминаются растительные масла, в первую очередь на ум приходит подсолнечное масло. Кто единственный, кто не пробовал подсолнечное масло? Подсолнечник – неприхотливое растение, адаптированное к климату. Процесс получения подсолнечного масла отлажен и безотходен. Нерафинированное подсолнечное масло имеет благоприятный вкус и аромат, характерный для жареных семечек. Подходит для заправки салатов и других холодных блюд. Рафинированное масло имеет меньший вкус и аромат и чаще используется для жарки и выпечки.
2. Оливковое масло
Средиземноморская диета, вероятно, является наиболее распространенным использованием оливкового масла. Это масло получают путем прессования мякоти оливок. Усиливает защиту системы кровообращения от многих заболеваний, поддерживает правильное пищеварение, положительно влияет на гипертонию. Оливковое масло можно нагревать, поэтому его можно использовать как в холодном виде, так и для жарки.
3. Кунжутное масло
Кунжутное масло известно своими антиоксидантными, противовоспалительными и слабительными свойствами, заботится об иммунной системе, положительно влияет на кожу, волосы и ногти. Его получают из семян кунжута путем прессования. Кунжутное масло широко используется в восточной кухне. Обладает характерным кунжутным ароматом и приятным вкусом с ореховым послевкусием. Это отличный ароматизатор для сухих блюд.
4. Льняное масло
Способы получения льняного масла включают холодное прессование, горячее прессование и экстракцию. Льняное масло может образовывать на воздухе прозрачную пленку и поэтому является быстросохнущим маслом. Не подходит для обогрева. Однако у льняного масла много полезных свойств: оно устраняет гормональные проблемы, улучшает выведение мокроты из легких, повышает скорость обмена веществ, улучшает пищеварение. Кроме того, он очень богат жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Он имеет сладкий вкус. А свежесть льняного масла проверить легко — испорченное масло будет горчить.
5. Кукурузное масло
Кукурузное масло прессуют или извлекают из ростков кукурузы. Имеет довольно приятный запах и вкус. В нем много жирных кислот Омега-6, но мало жирных кислот Омега-3, что следует учитывать при планировании сбалансированного питания. Кукурузное масло можно добавлять в холодные блюда, а также для жарки. Он также используется в выпечке тортов, в производстве майонеза и в диетологии и диетах для детей.


6. Пальмовое масло
Пальмовое масло получают из сочных плодов масличной пальмы. Это масло наиболее широко используется в пищевой промышленности. Пальмовое масло — недорогое и очень продуктивное растение, поэтому производители повсеместно добавляют его в свою продукцию. О пользе и вреде пальмового масла ведутся долгие споры. Считается, что натуральное нерафинированное пальмовое масло так же полезно, как и любое другое натуральное растительное масло. С другой стороны, в пищевых производствах чаще всего используют гидрогенизированное масло, т.е. твердый и воскообразный жир. Такое масло может привести к избытку вредного холестерина в крови и вызвать проблемы с кровеносной системой.
7. Пальмоядровое масло
Пальмовое масло получают из семян одноименной масличной пальмы. Это твердое растительное масло обычно используется для технических целей.
8. Арахисовое масло
Арахисовое масло получают путем прессования или экстракции арахиса из фруктов. Нерафинированное масло имеет темно-янтарный цвет, характерный вкус и запах. Рафинированное масло более светлое и желтого цвета, подходит для жарки. Арахисовое масло отлично подходит для заправки салатов и замешивания теста. Его не следует путать с арахисовым маслом, которое представляет собой еще один продукт, изготовленный из измельченного арахиса и используемый в качестве вкусного и питательного завтрака.
9. Горчичное масло
Сырьем для производства горчичного масла являются семена горчицы. Выглядит как прозрачная золотистая жидкость, иногда с зеленоватым оттенком. Горчичное масло имеет интересный слегка пряный вкус и оригинальный пряный аромат. Его добавляют в холодные блюда и используют для консервирования, выпечки и жарки. Горчичное масло следует использовать в умеренных количествах, иначе оно может нанести вред даже здоровому человеку.
10. Соевое масло
Соевое масло почти так же широко используется, как пальмовое масло. Его получают из соевых бобов. Соевое масло богато линолевой и линоленовой кислотами и поэтому считается полезным для здоровья. Есть масла холодного отжима, нерафинированные и рафинированные. Только последний рекомендуется для жарки. Но первые самые здоровые. Соевое масло рекомендуется добавлять в небольших количествах в салаты для улучшения мозговой деятельности и общего состояния организма.
11. Хлопковое масло
Хлопковое масло получают из семян хлопка в процессе прессования. Он популярен в Средней Азии. Из-за того, что хлопковое масло содержит ядовитое вещество, продается только рафинированное масло. Оно классифицируется как низкокачественное масло.
Как мы видим, растительных масел на рынке много. Однако не все масла одинаково полезны и могут использоваться для самых разных целей. Чтобы купить качественное масло, обратите внимание на этикетку. На нем должен быть указан конкретный тип масла, а также информация о соответствии продукта ГОСТу. Растительное масло должно быть без постороннего запаха и привкуса. Рафинированное масло должно быть прозрачным, без примесей и отложений. Помните, что растительные масла имеют свойство окисляться на солнце, поэтому храните их в темном месте. Оптимальная температура хранения от +5 до +20 градусов. Открытый флакон лучше всего использовать в течение месяца.

