Способы обработки кожаной кромки 26.01.2022

При работе с натуральной кожей важнейшим этапом является обработка рисунка (подшивка, подкладка) элементов. Как известно, края натуральной кожи не подгибаются, потому что материал не крошится, а сам край может быть разрезан различными способами, в зависимости от назначения детали или дизайнерского решения.

Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
10 часов назад
Капсулы для Похудения. На основе кетогенной диеты.
8 часов назад

Этот процесс не только дает аккуратно сложенный край, но также может иметь другие важные эффекты. Здесь стоит рассказать о разных видах отделки кожи и о том, какие инструменты для этого используются.


Резка кожи

Кожа — это материал, с которым стандартные ножницы не работают. Тем более при резке, так как очень важно получить прямую линию, чтобы материал не мялся и не испортился, и чтобы он был правильно раскроен. Для этого рекомендуется использовать специальный валик. Резка производится на толстом картоне, линолеуме или другой подложке.

Процедуру можно делать как на изнаночной, так и на лицевой стороне, но лучше заранее отметить все тонкие места и учесть, что кожа внутри более прочная и поэтому лучше подходит для наиболее изношенных частей изделия.

Раскрой кожи специальным ножом

Разместив модель, одной рукой плотно прижмите ее к коже, а затем начните резать (для правшей — с левой стороны, а не сверху, чтобы в случае смещения модели ее можно было передвинуть на правильно и при этом сохранить размер). Пальцы руки должны быть равномерно проведены по модели, чтобы обеспечить лучшее удержание в месте прохождения швейного ножа. Держите его на расстоянии 1-2 см от лезвия большим и средним пальцами по бокам, а указательным вверху. Остальные пальцы должны скользить по коже. Важно, чтобы острие ножа не было наклонено в сторону и под модель, чтобы не подрезать.


Рис. 1 Резка кожи канцелярским ножом

Снятие фаски при помощи торцбила


снятие фаски

Часть под углом к ​​краю представляет собой скос. Очень важно скосить кожу, чтобы создать привлекательный профиль. Он предохраняет края кожи от скручивания и придает более респектабельный вид. Передняя поверхность скошена, а задняя поверхность может оставаться плоской. Острые рога обрабатываются отдельно, т. е. срезаются по диагонали. Благодаря этому работа приобретет привлекательный внешний вид и сможет прослужить долгое время.


Рис. 2. Снятие фаски с помощью инструмента для снятия фаски

Используется инструмент для снятия фаски, специально разработанный для этого шага. Его размер выбирается в зависимости от толщины материала и личных предпочтений мастера. Качественный и хорошо заточенный инструмент позволит получить ровно скошенные фаски. Это можно делать как на влажной, так и на сухой коже. После того, как облицовка произведена, кромка шлифуется и наносится финишный лак. В результате получается красивая и аккуратная отделка.

Торкс профессиональной серии имеют более сложную конструкцию, позволяющую делать закругленный скос. Любительские отличаются в первую очередь тем, что не подходят для массового производства.


Снятие фаски с кромки

Для того чтобы согнуть материал, его легко обшить, собрать фальцы или разобрать, его необходимо специально подготовить. Вот почему шерфинг необходим. В кожевенном деле считается одной из самых сложных операций, и заключается в истончении кожи и скашивании кромок элементов со стороны бахромы. Это необходимо для всех стыков и изгибов.

Специальный, очень острый нож для шерпинга позволяет получить лучшую кромку. Поместите заготовку на гладкую поверхность – достаточно толстого стекла, плитки или гладкого дерева. Для получения эффекта проводим всю поверхность шерфовального лезвия по отмеченной линии под углом примерно 45°. Слой кожи срезается в обратном направлении.

Это приводит к разрезу. Удерживая кожу на месте, в этот разрез вводят нижний край лезвия и продвигают резак вперед. Правильный нож обеспечит чистый срез без особых усилий. В качестве альтернативы вы можете использовать пальцы левой руки, чтобы держать кожу, и указательный палец той же руки, чтобы перемещать нож в правой руке вправо.


Обрезка полос

Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
8 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
9 часов назад

Это нужно для изготовления лямок и ручек сумки. Делается это специальным ножом или ножницами.

Возможен первый вариант, когда кусок кожи кладут бахромой стороной на шероховатую поверхность (картон, шероховатую доску и т. п.) и к краю полоски кожи прикладывают стальную линейку. Обрезаем край, затем подводим линейку к нужной ширине и отрезаем полоску.

Второй вариант, то есть ножницы, позволит получить полосы неправильной формы. При этом рез делается по кругу, при этом второй и третий пальцы левой руки удерживают заготовку, а первый и четвертый пальцы отводят.

Специальный нож для резки кожи на полоски демонстрируется на видео ниже:


Резка заготовок

Вам понадобится оборудование для кожевничества, такое как ножницы различной конструкции:

1) очень большие ножницы для вырезания крупных деталей, таких как одежда, сумки и т. д.;

2) средние ножницы – они нужны для вырезания мелких элементов;

3) маникюрные ножницы — для ювелирных работ;

4) Ножницы «зигзаг» — помогут вам получить красивую кромку на кожаном изделии.

Ножницы «зигзаг» для кожи



Рис. 3 Ножницы для кожи зигзаг


Отделка концов лямок

Все кожаные инструменты имеют определенное назначение, чтобы вы могли добиться наилучших результатов на каждом этапе. Когда дело доходит до прокалывания концов полосок, исключений нет. Вот тут-то и пригодится специальный кожаный аксессуар — швейная.

1. Поместите кожу на материал, который не затупит край штампа. Она может быть изготовлена ​​из плотной резины, под дерево, фторопласта или даже из старой подошвенной кожи.

2. Левой рукой расположите дырокол перпендикулярно поверхности и слегка прижмите его к коже.

3 Молоток держат ближе к кончику рукоятки и наносят короткие отрывистые удары. Результат — косая черта.

Пробойник-замысовка, который делает фигурный срез на кончике ремня

Пробойники бывают круглыми, овальными, вильчатыми или ступенчатыми (с разным количеством зубьев), а также фигурными. Последние позволяют делать на конце ленты вырезы неправильной формы. Ими можно делать отверстия разного диаметра и даже создавать узоры легким постукиванием.


Рысь. 4 Матрица, делающая фигурный надрез на конце ленты

Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
10 часов назад
Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
10 часов назад

Читайте также