Превышая норму

Пары, у которых есть трое или более детей, часто встречаются с недоразумением и осуждением. Их выбор того, что многие дети раздражают родственников, соседей, коллег, врачей, чиновников. И поддержка часто оказывается только равными семьями. Исследователи используют интервью, чтобы определить, как социальные связи влияют на уровень фертильности.

Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
9 часов назад
Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
7 часов назад

Социальный контроль

Решение иметь другого ребенка формируется многими факторами. К ним относятся, например, выйти замуж снова, пример родительской семьи (в которой было много детей) и репродуктивных стереотипов, связанных с, среди прочего, с национальными и религиозными традициями.

Фактически, индивидуальные, экономические и социальные факторы влияют на намерения людей на деторождение. Среди этих третей важны мнения и деятельность непосредственной среды, отдаленные друзья, коллеги и все общество.

В целом, социальные отношения затрагивают количество желаемых детей, календарь рождения (материнство и интервал между детьми), а также на чувство собственной эффективности родителей — способность должным образом воспитывать детей. Когда семьи получают некоторую поддержку со стороны семьи и друзей, им легче решить иметь много детей. Кроме того, макро — факторы и агенты государственной поддержки влияют.

Но социальная среда работает неоднозначно, как негативно, так и позитивно. Существует четыре механизма влияния: давление, инфекции, поддержка и обучение.

Прессинг и контроль

У большинства русских семей есть один или двое детей. Это своего рода репродуктивный стереотип, который считается «нормой». То же самое нельзя сказать о том, чтобы иметь много детей.

В массовом сознании большая семья часто ассоциируется с бедностью, неуклюжими и зависимостью от государственной помощи.

Общество пытается «контролировать», имея много детей: женщины находятся под давлением. Например, они похищены от пересмотренных родов, он осуждает их, чтобы иметь много детей, не признает их законные права — решительный социолог Мария Голева во время 25 интервью, углубленных с родителями в Москве и Москвском регионе, Архангельском и Владзимирцком. Врачи, чиновники, соседи и незнакомцы часто проявляли такое отношение. По словам респондентов, им часто приходится противостоять стереотипам других людей.

Большая мать описывает свой визит к гинекологу: «Когда я пошел к ней в третий раз, она сказала мне: это так, давайте отправимся на аборт, теперь. Информатор говорит:« Они [врачи] вылили на меня выгребную ячу Анкет Другой респондент вспоминает, что, когда ходила к чиновникам на благо, ей пришлось взять с собой пять месяцев дочь (не с кем ее оставить). Но ей пришлось ждать с другими гостями. Мне сказали: «Вы родили ребенка, теперь вы должны ждать в очереди», — объясняет он.

Мы встречаемся с отказом в детском саду, во дворе, в магазине. «Мы единственные в детском саду», — отмечает информатор. — Понятно, что вы смотрите на нас и оцениваете.
<. >
И каким — то образом это, конечно, оценивается. «Не всегда говорится о неодобрении с лицом — вы часто можете услышать ее за спиной, но оно передается.« Соседи приходят и говорят, что кто — то [сказал] кому — то (.. .. .) Почему так много они рожают то, что они делают? » — говорит один из респондентов.« Таких вопросов нет », — объясняет он.

Как подытожил один из респондентов, каждая большая семья «переживает общественную страсть». Многие из них решили иметь много детей против всех невзгод: социальных отношений, материальных проблем и отсутствия видимой поддержки.

Сила примера

Социальная среда также может играть позитивную роль: она поддерживает крупные семьи и влияет на их решение иметь другого ребенка.

Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
8 часов назад
Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
7 часов назад

Таким образом, пример родственников и друзей и сильных социальных связей. Одно исследование показывает, что если у детей есть близкие друзья и респондент, вероятность того, что ребенок (в ближайшие два года) увеличится. Исследование Марии Голеви также указывает на важность прочных социальных связей.

Поэтому респондентка считает, что она изначально была не готова иметь много детей: «Я как-то думала, что хоть двое [детей], а трое…». Но потом ее вдохновил пример из ближайшего окружения: «У наших друзей такой хороший опыт. И мы, может быть, глядя на них, [действовали], чтобы как-то все это пережить.

Семейная история родителей также может быть важным примером. Если респондент принимал участие в воспитании братьев и сестер, то он/она понимает, «как надо обращаться с детьми в принципе». Это влияет на репродуктивное решение.

Однако сила примера (или, по исследовательской терминологии, «социальное заражение») может действовать и на слабые социальные связи. Речь здесь идет, например, о коллегах по работе или недавних друзьях. Здесь механизм поддержки дополняется механизмом обучения и усвоения опыта. Например, респондент описывает, как его вдохновила история родителей, воспитывающих пятерых детей: «Олег и его семья Люба были влиятельными. Мы стали к ним ходить, они стали нам объяснять, что и как. .

В обоих случаях респонденты были убеждены, что «справятся» с воспитанием нескольких детей, хотя ранее сомневались в этом.

Поддержка родственников

Прочные связи также имеют решающее значение в механизме социальной поддержки. Респондентам помогали родители и, в меньшей степени, друзья. «Такое воспитание практически невозможно «в одиночку», без поддержки социальной среды», — подчеркивает исследователь. Речь идет о душевной солидарности, а также о физической помощи в уходе за детьми: присматривать за ними, отвозить в школу и т. д. «Мои бабушки занимают такое высокое положение в семье, что я даже не представляю, каково было бы взять их из школы.

Мои бабушки, как говорится, на высоте, — говорит многодетная мама. —
<. >
Они полностью понимающие, принимают нас как большую семью, понимают, что нам нужна помощь и полностью преданы нам. Бабушки водят своих детей на занятия и выставки — «то есть наша жизнь процветает». В остальном активными помощниками являются бабушка и дедушка: «Если папа здесь, он тоже пытается приехать. Потом приходит другой дедушка.

Возможна и финансовая поддержка: респонденты рассказали о том, как родители помогли им купить квартиру или машину.

Интенсивность помощи может определяться и отношением родителей-информантов к многодетности как явлению. Это может быть особенно актуально, когда у одной из дочерей много детей, а у другой нет. Бабушка, которой было трудно смириться с многодетностью, предпочитала навещать вторую семью. В таких случаях актуализируются несвязанные сети поддержки — друзья.

Солидарность и сочувствие

Информанты рассказали, как их друзья помогли им решить проблему с поиском съемной квартиры, пригласив их к себе. Или помогали переезжать, присматривали за детьми, вместе организовывали посещение школы (отец водил в школу и своих детей, и их одноклассников).

Также важна поддержка сообщества – многодетных семей (существуют клубы, ассоциации и т. д.). Самое главное в них – солидарность и обмен опытом. Однако многодетные родители также подчеркивали роль среды в целом — социальной среды, разделяющей те же ценности. Часто это было делом простого сострадания и понимания. «А еще вас спасает то, что ваше сообщество сверстников разделяет это, это важно», — резюмирует информатор.

По

Член встает в течении 5 секунд. Секс длиться до 3 часов.
6 часов назад
Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
8 часов назад

Читайте также