Ее Игорю 25 лет. У нее эпилепсия и умственная отсталость, но для матери она самый способный человек на свете, свет в окошке. Как живет Наталья Василевская и ее сын, и почему жители Железногорска с инвалидностью считают этого мальчика особенным?
Для кого-то любовь означает сюсукэ, бесконечные признания, гиперзащиту, для кого-то дружба и доверие. Для Натальи и Игоря это история об испытаниях, о том, как плыть против течения. Вместе. Когда приходится бороться с болезнями и трудностями. Вместе. Когда нужно держаться друг за друга, как за спасательный круг.
Во время долгого разговора Наталья ни разу не произнесла слова «любовь», но оно было в каждом жесте, в каждом взгляде на сына. Игорь — сын его матери. Хотя, пожалуй, так говорить не уместно, ведь Наталья Василевская воспитывает троих детей. Он занимается ими один. И это нормально. С Дашей, Анютой и Игорем.
Молчал до 8 лет
— Во мне и в моей судьбе нет ничего выдающегося. Жил, учился и работал в Дмитриеве. Я вышла замуж, а через три года, когда родился сын, узнала, что у мужа эпилепсия. Никто в его семье не предупредил меня. Как молотком по голове: ребенок унаследует болезни отца. В трехлетнем возрасте врачи сказали: задержка развития, эпилепсия, психические расстройства. И начались визиты к врачу. Были как хорошие, так и плохие специалисты. Если бы я их всех неукоснительно выполнял, Игорь сегодня был бы овощем. Но он мудр — хвалит сына Натальи.
В детстве Игоря пришлось отдать в логопедическую школу — мальчик молчал до 8 лет. Его понимала только мать: мимика, жесты. Учителя жаловались: «Он у вас подвешен в вашем мире. Там, где нужно быть вдумчивым и сосредоточенным, он тормозит, а там, где нужно думать быстро, он тормозит. Медики прописали порошки фенобарбитала. .
— Мы были на этих порошках в течение года. Начались приступы. Судороги. Поп — упал, поп — проснулся. Я был без сознания, а Игорь все бил. Я везла в одной коляске двоих — его и маленькую Дашу, — вспоминает Наталья.
По ее словам, у Игоря было много ограничений, но она от них отказалась: «разрешенного» нет. Такие дети не понимают, почему общество отвергает их и ставит им ограничения. Мама доверяла своей интуиции и мудрым врачам, слушала и заботилась о сыне так, как ему нравилось. Если вам нравятся конструкторы из лего, вы можете их построить. А Игорь строил сложные плоскости и замки. Он научился вязать у своей бабушки, а резьбе по дереву — у своей матери. Сегодня, в свои 25 лет, он отличный повар, может починить любой сломанный электроприбор: блендер, сушилку, чайник.
— Однажды он использовал свой аромат, чтобы починить утюг. Буквально вынюхал проводку и собрал обратно. Я понятия не имею, как он это сделал. Починил планшет моей сестры «полностью мертвый». Как? Это физика, которую он не знает. Он построил свой собственный велосипед. Домашний. Он принес домой две рамы — знакомые ребята их сварили. Все началось с космического корабля лего, и он в него вырос, — недоумевает Наталья Василевская.
Испечь пироги, пожарить картошку и приготовить салаты для Игоря не проблема. Врачи говорят, что он аутист, и его мать просит его найти здорового молодого человека с такими же талантами, как у ее сына: «Трудно найти.
Большое сердце
Проблема только в том, что Игорь слишком открытый и доверчивый. Добрый коллега, не способный никого обидеть, часто страдает от гнева других людей.
— Его обманули и высмеяли. Но он не может мстить, он не может ненавидеть. Очень добродушный. А как он привязан к своим близким! Я помню, как работал грузчиком и на свою первую зарплату принес сестрам большую пиццу, сладости. Ни за что. Каждый вечер Игорь целует меня на ночь, желает спокойной ночи и хороших снов. Или вот такой случай. Я пришла с работы нервная, рухнула на кровать и заплакала. Я был уставшим. И мой сын пришел: «Мамочка, перестань. У тебя потом будет голова болеть. Не нервничай так». У меня замечательный ребенок — Наталья Василевская гордится Игорем.
Это его опора и опора. Геннадий Толстов, председатель Железногорского отделения Всероссийского общества инвалидов, назвал мальчика «исключительным». А все благодаря его золотым рукам и разносторонним способностям.
Хочу свою семью!
Наталья работала охранником в МГОКе, медсестрой в хирургии, а сейчас работает оператором видеонаблюдения в местной компании. Она говорит, что ее сын не любит подолгу отсутствовать — это пережиток того времени, когда она дежурила по ночам.
Игорь волновался, нервничал, ожидая меня. Обычно она заботится о своих сестрах и занимается готовкой. Отличный помощник, думает женщина.
И она, и Игорь думают о том, что их ждет завтра. Молодой человек признается, что мечтает обзавестись собственной семьей. А Наталья переживает, какую девушку она встретит.
— Самое главное, чтобы у нее была добрая душа и она могла позаботиться о себе и о муже, — говорит будущая свекровь.
Наталья описывает старую историю. Когда Игорь был еще младенцем, ей предложили уехать работать в Москву, оставив сына в интернате.
— Отдала на месяц, а сердце убитое: как он без меня, что делает, о чем думает, ему больно? Никакие деньги не стоили его слез. Так что я взял его домой, я не поехал в столицу. Я собрала его вещи, а он сложил принесенные угощения в сумку: «Я отнесу их сестре. Такой он: последнее, о чем он думает, это о себе. Так и остается, — улыбается мама.
Счастливые люди
Что такое счастье? У каждого свое счастье. У Натальи Василевской их трое: две дочери и сын.
— 90-е годы были для меня трудными. Одно накладывалось на другое: тяжелая беременность, неожиданное известие о болезни мужа. Теперь я понимаю, что мне должны были сделать кесарево сечение и наблюдаться не в Дмитриевской больнице, а в Курской больнице. Случилось так, как случилось. К тому же Игорь самый дорогой человек, — признается мама.
Игорь молча слушает Наталью и не охотно отвечает на вопросы гостей. Она говорит, что больше всего любит готовить. У него есть свой фирменный торт – пирожки и кексы. Он хвастается самодельным велосипедом и отремонтированным планшетом и другим оборудованием.
Наталья Василевская и ее сын являются активными членами местного отделения ВОИ. Женщина называет компанию клубом, где всем интересно, уютно и не одиноко.
— Мы год живем в Железногорске, но уже выяснили — здесь люди с ограниченными физическими возможностями активны и общительны. Они не скучают и не впадают в депрессию. Никто не чувствует себя обделенным, — говорит Наталья.