Как создать свой бренд одежды: первые шаги в швейном производстве

Как создать свой бренд одежды: первые шаги в швейном производстве

Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
6 часов назад
Ужасно много денег получат только 3 знака зодиака в этом месяце!
9 часов назад

Наравне с едой одежда всегда была одним из самых востребованных товаров. Они являются не только базовой потребностью человека, но и возможностью самовыражения. Отсюда высокий спрос на модную одежду, что, безусловно, вызывает интерес у потенциальных производителей одежды.

Начинающий предприниматель Марина задумалась о создании собственного бренда женской одежды и стала изучать бизнес-среду в этой сфере. Российские дизайнеры, владельцы одежды и чиновники дали Марине несколько рекомендаций, которые помогут ей успешно начать свой бизнес.

Кто шьет?

Первое, с чего нужно начать, — это определиться с бизнес-моделью, с помощью которой вы будете строить и развивать свой бизнес. Здесь стоит выделить две популярные тенденции: можно организовать производство по полному циклу или поручить его специалистам, которые возьмут на себя ответственность за пошив одежды. При выборе контрактного производства следует максимально точно сформулировать круг своих обязанностей. Чем подробнее вы описываете свои требования к продукту, тем меньше разочарований у вас будет на более поздних этапах работы. Если вы работаете с аутсорсинговыми компаниями, снизить риск можно, составив грамотный договор, в котором должна быть прописана сумма штрафных санкций в случае несоблюдения графика работы. Кроме того, проработайте вместе расчет сырья и комплектующих для вашей продукции, чтобы избежать финансовых споров в будущем. Также не забудьте спросить у подрядчика о гарантии на изготавливаемую продукцию.

Дизайнер, основатель бренда «Дом моды Kogel» Ася Когель рекомендует:

Я часто наблюдаю, как предприниматели сначала открывают швейное предприятие, а потом сталкиваются с трудностями, связанными с производственными процессами, к которым они не готовы. Это всегда приводит к финансовым потерям для компании. Поэтому, прежде чем инвестировать в бизнес или начинать создавать коллекции, я бы посоветовал вам заранее погрузиться в производственные процессы. Если вы решили на аутсорсинг, почитайте внимательно работу этих швейных компаний, которые помогут вам шить коллекции, узнайте, сколько времени им нужно на выполнение заказа, посетите эти производства. Начните с небольших пробных партий. Изучите возможных поставщиков тканей, рассчитайте временные затраты на их доставку и растаможку, узнайте размер минимального заказа. Благодаря этому можно будет заранее подготовиться к любым трудностям.

А если запустить свое производство?

Если вы решили открыть собственное швейное производство, вам придется распланировать бюджет на помещение, оборудование и рабочее место. Дополнительно придется создать команду, а тут нужен дизайнер, технолог, швея, талантливый маркетолог, ну и конечно же дизайнер, если вы сами им не являетесь.

Виктория Тишина, создатель Модного дома «Виктория Тишина» и брендов «Ведуня», советует:

Если вы планируете выпускать до 500 единиц в месяц, подойдет помещение площадью до 80 квадратных метров. При запуске производства пошива очень важно соблюсти все требования пожарной безопасности: пол должен быть укреплен, здание должно быть оборудовано аварийными выходами, установлена ​​пожарная сигнализация и средства индивидуального пожаротушения. Вашим сотрудникам должно быть обеспечено достаточное освещение, не только общее, но и индивидуальное, на каждом рабочем месте. Помните, что ткань – это пыльный материал, поэтому следите за тем, чтобы помещение хорошо проветривалось и систематически влажная уборка. При выборе оборудования проконсультируйтесь с технологом – он сможет вам подсказать, какие техники необходимы, так как понимает специфику вашей будущей коллекции. Благодаря этому вы сэкономите себе ненужные расходы.

Где найти поставщиков ткани?

Подходящие ткани можно найти в оптовых, оптовых и розничных магазинах, которые продают широкий ассортимент тканей с точки зрения цены и происхождения. Если вы не можете посетить такие журналы, вы всегда можете купить материалы онлайн. Всегда просите поставщика заранее прислать вам образцы тканей, чтобы вы имели представление об их качестве и фактуре.

Еще один популярный вариант — крупные российские и международные текстильные выставки, где есть возможность договориться напрямую с производителем или дистрибьютором, получить образцы для работы по продукции и даже получить льготные условия по запросу.

Ася Когель, дизайнер и основатель бренда женской одежды Fashion House Kogel, рекомендует:

Также советую обращаться к агентам по тканям, они часто выступают посредниками между российскими заказчиками и иностранными ткацкими фабриками. Как правило, это российские компании, торгующие тканями известных мировых фабрик. На фоне общего количества заказов, особенно если вы начинающий предприниматель, ваш для завода совсем небольшой, поэтому он не будет таким уж приоритетным в продажах. В свою очередь агент, собирающий большое количество заказов, пользуется на фабрике гораздо большим интересом, поэтому сотрудничество с ним всегда в приоритете. Когда впоследствии возникают споры – по поводу качества или сроков поставки – агент гораздо эффективнее их разрешает. Агент получает свои комиссионные от фабрики, а не от вас. Агентов можно найти на текстильных выставках или в Интернете.

Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
6 часов назад
Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
9 часов назад

Какие документы необходимо получить на готовую продукцию?

Помните, что одежда требует отдельной сертификации, подтверждающей ее соответствие всем установленным требованиям безопасности. Она проходит в аккредитованных (они получили разрешение на деятельность от государства — ТАСС) аттестационных центрах, где предоставляются образцы одежды для испытаний и необходимый пакет документов. Их список доступен на сайтах таких центров. После сертификации вы можете начать продавать свою продукцию.

Иван Сергеев, совладелец компании по производству детской одежды Bambinizon, отмечает:

Без сертификации вашего товара вы не сможете выйти ни на один рынок. При выборе лаборатории внимательно изучайте все отзывы, советуйтесь с коллегами. Важно, чтобы она была аккредитована, и не принципиально, чтобы она была в вашем регионе. В зависимости от типа одежды вы получите сертификат или декларацию соответствия. Документы создаются примерно в течение трех недель с момента подачи. Правильно и точно опишите ассортимент, на который вы получаете сертификат или декларацию, в соответствии с государственным стандартом (ГОСТ — ТАСС), укажите наименования тканей отдельно для текстиля и трикотажа. В противном случае потом придется оформлять второй документ, опять же с финансовыми затратами.

Где продавать?

Заранее определите, на каких страницах вы будете продавать свою продукцию. Это могут быть онлайн-продажи через интернет-магазины или оптовая продажа в мультибрендовых магазинах через байеров (эксперт, следящий за новыми тенденциями современной моды, создающий модные коллекции для магазинов и бутиков — ТАСС). Вы можете развивать собственную сеть магазинов, офлайн-ритейл или франшизу, комбинируя сразу несколько путей. На основе выбранной торговой площадки вам предстоит сформировать стратегию продвижения вашего бренда, на которой будет строиться работа.

Ася Когель, дизайнер и основатель бренда женской одежды Fashion House Kogel, отмечает:

Наладить мультибрендовые продажи можно, посетив крупные российские и международные показы мод. Там вы можете не только представить свою коллекцию, но и пригласить покупателей посмотреть ее, а затем оформить заказ. Участие в таких выставках требует финансовых ресурсов, но вы всегда можете обратиться за поддержкой в ​​Российский экспортный центр. А если выставка входит в список ключевых выставок, они покроют расходы на ваше участие. Еще один вариант работы, за которым я думаю будущее, это формат шоу-рума. Здесь агенты собирают несколько брендов в едином стиле и два раза в год устраивают показы для байеров. За такую ​​услугу агенту придется платить определенный процент за продвижение коллекции.

Виктория Тишина, создатель Модного дома «Виктория Тишина» и брендов «Ведуня», советует:

При разработке коллекции заранее создайте дополнительную ценность. В этом вам поможет грамотный маркетолог. Часто дизайнеры делают продукты, а потом не понимают, почему они не популярны на рынке, и все потому, что рынок не понимает их ценности. Поэтому разработайте миссию своей компании, сформируйте ценность своего продукта, и тогда вы сможете успешно вывести его на рынок.

Могу ли я рассчитывать на поддержку властей?

В рамках общенационального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» действует ряд инструментов, облегчающих начинающим дизайнерам получение льготных кредитов на развитие бизнеса. Например, программа льготного лизинга оборудования дает им возможность приобретать отечественное и зарубежное швейное оборудование по процентной ставке 6% и 8% годовых. И программа кредитования предпринимателей, разработанная Минэкономразвития, с процентной ставкой не выше 8,5% годовых, для пополнения оборотных средств или дополнительных вложений в бизнес.

До конца 2019 года предприниматели сегмента легкой промышленности могут воспользоваться программами поддержки Минпромторга России по возмещению части стоимости процентов по кредитам, полученным на техническое переоснащение, увеличение объемов производства или доработку столица.

Виктор Евтухов, статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации отмечает:

С 2020 года Минпромторг приступит к трансформации системы господдержки, в том числе для предприятий легкой промышленности. Министерство разработало и внесло в правительство проект постановления «Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета на стимулирование спроса и повышение конкурентоспособности российской промышленной продукции». Данным документом предусмотрен механизм финансирования расходов лизинговых организаций на поставку оборудования для легкой промышленности. Он также предусматривает создание универсального механизма поддержки кредитования промышленных предприятий, в том числе легкой промышленности, в потребительских отраслях в целях пополнения оборотных средств.

Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
6 часов назад
Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
10 часов назад

Читайте также