Как помочь двухлетнему ребенку заговорить

Капсулы для Похудения. На основе кетогенной диеты.
9 часов назад
Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
8 часов назад

Моему сыну 2 года 2 месяца. Он все еще не говорит. Он только говорит Ма-Ма… Еще говорит какие-то фразы, которые мы не понимаем, отказывается что-либо повторять. На вопрос «Что я могу вам предложить?» это просто указывает. «Да или нет?» он качает головой. Ни о каких рифмах не может быть и речи. Он все понимает, может играть во все игры для детей этого возраста. Но если в игре есть речь, он ее игнорирует. Врач констатировал, что ребенок развивается нормально, только пока не разговаривает. Он обвинил нас в том, что мы не заботимся о ребенке. Но это не так! С рождения я ему сказки и сказки читаю, сказки ему постоянно рассказываю. Полгода назад мы переехали в англоязычную страну, и все вокруг нас говорят по-английски. Первое слово, которое он выучил, было «пока!» Теперь я просто НЕ МОГУ заставить его что-то повторять за мной! Это касается не только речи, но и некоторых действий. Как заставить его слушать меня, заставить повторять за мной слово?

ОТКЛИК

Во-первых, конечно, хотелось бы вам сказать, что, уделяя внимание своему ребенку, вы вносите огромный вклад в его будущий психологический успех. Помните, что нужно найти золотую середину.

Второй год жизни – сенсорный период развития речи. Но развитие речи, в свою очередь, является залогом дальнейшего успешного психического развития ребенка. Именно поэтому специалисты уделяют так много внимания развитию речи ребенка.

Давайте выясним, что происходит с малышом в этот момент.

Понимание речи развивается к полутора годам. И, судя по вашему описанию ситуации, в том, что ваш ребенок понимает речь, нет ничего плохого.

После года-полутора начинается активное пополнение словарного запаса, и вот вам что-то под названием «казусы». Скорее всего, дело обстояло так: в лексиконе сына было несколько слов, иногда означающих целое предложение. Например, «ня» означает и просьбу взять на руки, и просьбу о какой-нибудь любимой вещи, и предложение игрушки. И вы, как любящая и заботливая мама, прекрасно понимали своего ребенка.

Однако если до полутора лет предвосхищение и понимание потребностей ребенка давало ему чувство устойчивости, то после полутора лет оно стало серьезным препятствием в развитии.

СОВЕТ: Вам просто нужно перестать быть мамой-гадательницей и удовлетворять потребности ребенка до того, как они проявятся. Убедитесь, что ваш ребенок произносит все слова именно так, как он хочет. При правильном развитии речи к концу второго года жизни словарный ресурс ребенка составляет около 300 слов, среди которых названия предметов, названия их признаков. Затем следует фразовое высказывание.

Здесь следует помнить, что у каждого ребенка индивидуальный темп развития. Мальчики начинают говорить немного позже девочек. Кроме того, наблюдается разная динамика развития отдельных функций. Дети, которые начинают говорить позже других, как правило, говорят более правильно и четко.

Насколько я понял из вашего вопроса, ребенок понимает, что ему говорят, моторика у него в порядке, и это может только поднять настроение. Тем не менее, в вашей ситуации необходима полноценная консультация логопеда и психолога.

Ни в коем случае не заставляйте ребенка говорить или повторять за вами! Я просто «не понимаю».

Поскольку у ребенка задержка речевого развития, переезд в другую страну явился дополнительным негативным фактором в его речевом развитии. Не спешите учить его сразу иностранному языку, он еще не освоил родной язык.

Во что поиграть Ну поиграть в игры конечно. Не играйте в игры, требующие большого количества разговорных навыков, потому что у вашего ребенка их еще нет. Вот несколько игр, которые вы можете использовать для своего ребенка:

Смотреть книжки с картинками

— Старайтесь как можно чаще обращать внимание ребенка на картинки в книгах. Поговорите с ребенком, показывая изображения животных, предметов и людей, которых ребенок знает. Задавайте вопросы: «Где котенок?», «Как мяукает котенок?

— Читайте ребенку стихи, потешки, стишки и пойте песенки.

Не забывайте и о народном творчестве: продолжайте играть в «Рогатого козла», «Ладушки», «Сороку», «Пальчики в лесу».

Постепенное расширение звуковой и речевой среды при овладении языком. Не переживайте, что ваш ребенок еще многого не понимает.

- Зачем мне говорить, если вы и без слов меня понимаете?

Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
6 часов назад
Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
10 часов назад

Вы можете прочитать ребенку стихотворение Агнии Барто, например:

Уронить плюшевого мишку на пол, сломав плюшевому лапу. Я никогда не оставлю его, потому что он хороший.

«О, я упаду, я упаду!»

Я люблю свою лошадь, расчесываю ей гладкую шерсть, расчесываю ей хвост, хожу с ней в гости.

Леди Банни оставила его под дождем, Он не мог встать со скамейки, Он промок до нитки.

Постарайтесь сопровождать чтение каждого стихотворения имитацией соответствующих действий, понятных ребенку.

— Веселись с куклой.

Играйте в куклы с девочками и мальчиками. Сочиняйте маленькие истории из жизни куклы. Покажите малышу, как одевать, кормить и гулять с ним. Постоянно поощряйте ребенка к общению с помощью жестов и действий. Задавайте ребенку много вопросов.

Например: «Анечка, посмотри, какая девушка пришла к нам в гости. Давай поздороваемся. Дай ей руку. Как зовут такую ​​красивую девушку?»

— Ролевые игры.

В конце второго года жизни начните играть с ребенком в различные игры, имитирующие животных, с которыми ребенок знаком.

Например, поиграйте в игру «Кошка и мышь». Дайте ребенку роль мышки, а сами сыграйте роль кота. «Кот» ходит по комнате, а «мышь» прячется. Затем «кошка» засыпает, а «мышь» выходит из своего укрытия. «Котик» проснулся, потянулся и мяукает, а «мышонок» должен убежать к себе домой (заранее договориться с ребенком, где он будет). Затем поменяйтесь ролями с ребенком.

Или поиграйте в «Мишку с лапками».

Покажите ребенку, как двигается медвежонок, как он рычит и качает головой. Теперь ваш ребенок изображает из себя плюшевого мишку и вы читаете ему стихотворение:

Медведь идет по лесу, собирает шишки и кладет их в карман. Внезапно сосновая шишка упала прямо в лоб медведя. Медведь разозлился и лягнул!

Научите ребенка вести себя с другими животными: птицами, лягушками, лошадьми.

Присылайте свои вопросы детскому психологу Татьяне Малютиной по адресу [email protected]. ru.

Читайте также

Возрастная категория для этого сайта 18+.

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, Эл свидетельство № ФС77-80505 от 15.03.2021. Главный редактор — Владимир Сунгоркин. Главный редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительной обработки. Редакция оставляет за собой право удалять или редактировать их с сайта, если такие сообщения и комментарии представляют собой злоупотребление свободой массовой информации или нарушают иные требования законодательства.

Издательство «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, г. Москва, Новодмитровская, 2Б, тел. +7 (495) 777-02-82.

Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
9 часов назад
Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
10 часов назад

Читайте также