Рыбные блюда обязательны на любом семейном столе, особенно свежая рыба. Последние слова могут напугать неопытную хозяйку, не умеющую чистить рыбу. Немного фантазии — и можно представить, как непослушные чешуйки, блестящие, разлетаются во все стороны, прилипают к кухонным шкафам, плитке, ножам, рукам, летят прямо в лицо!


Иногда на даче или в деревне хочется побаловать себя рыбой, приготовленной на мангале или в коптильне. Однако случается это не так часто, как хотелось бы, ведь чистка рыбы занятие не из приятных. Если знать несколько хитростей, приготовить блюдо будет намного проще.
Снимаем чешую различными способами
Это, пожалуй, одна из самых неприятных вещей, так как рыба будет иметь тенденцию выскальзывать из ваших рук, а чешуя может летать по всей вашей кухне. Чтобы рыба не выскальзывала, ее следует тщательно промыть под холодной водой. Очистите от головы до хвоста, чтобы чешуя лучше слезла.
Чешуя свежей рыбы очищается гораздо легче, поэтому чистите рыбу как можно скорее после ее вылова. Но большинство хозяек все же имеют дело с замороженной или охлажденной рыбой, поэтому важно знать, как чистить рыбу в домашних условиях. Есть несколько хитростей, облегчающих эту задачу:
- Можно убирать в пакет из фольги, тогда все чешуйки останутся в нем.
- Если положить рыбу в миску с холодной водой, ваши руки останутся под водой, и чешуя не слетит.
- Если чешуя совсем не слезает, поднесите к рыбе кипяток на 10-15 секунд.
- Хорошенько посолите рыбешек и подольше потрите их руками, затем просто промойте их в холодной воде.
Те, кто умеет хорошо чистить рыбу, засовывают палочку в рот как можно дальше — так гораздо удобнее.
Вместо ножа многие используют разные гаджеты. Рыбочистку можно сделать, прибив к доске 2-3 пивных пробки. Такого же эффекта мы добьемся, если металлическую пластину с выбитыми гвоздями отверстиями прибьем к деревянному стержню (чтобы были острые, зазубренные края). Даже обычная жестяная банка с отверстиями на дне может стать удобной рыбочисткой. А еще в строительном магазине есть много специальных ножей для чистки рыбы, но опытные хозяйки скажут вам, что самый надежный – это обычный большой нож.
Кстати, рыбу можно натереть крупной солью, чтобы руки не скользили при чистке. Но тогда на руках не должно быть пролежней (будет больно, если не использовать перчатки).
Чистка речной рыбы
Большинство рыболовов-любителей ловят рыбу в реках. Это означает, что первое, что вам нужно знать, это как чистить речную рыбу. В некоторых случаях чистка не требуется — например, можно приготовить закуски, не снимая чешуи:


Ведь самую вкусную уху готовят из окуня или мелкого леща прямо в шкуре. В этом случае можно бульон из шелухи процедить и сварить в нем суп, а вот рыбу очистить от кожи и подать отдельно с зеленью.
Вам не нужно чистить лосося, блины или омлеты, вы даже можете почистить пальцами карпа. С другой стороны, у сома и налима чешую вообще не удаляют (только тщательно очищают от слизи) или снимают вместе с кожей как чулок. Для этого делают надрез возле головы и удаляют его до самого хвоста.
Особого внимания заслуживает окунь, так как это самая часто ловимая рыба. Эту рыбу любят за вкусовые качества и возможность приготовления различными способами. Летом у реки можно сразу коптить пойманную рыбу, просто промыв ее в чистой холодной воде. Копченая кожица легко отделяется вместе с шелухой и сохраняет свой великолепный вкус и аромат. Если в домашних условиях необходимо очистить окуня для запекания или запекания, есть отличный способ, который можно назвать вполне народным
- Отрежьте ножницами остроконечные плавники окуня;
- положите рыбу на разделочную доску и очистите ее брюшко;
- берем самую обычную металлическую терку (старую, с советских времен, если она еще есть) и аккуратно скоблим ее стороной с рваными отверстиями.
Качество очистки таким способом будет намного лучше, чем ножом, а чешуя не будет разлетаться по кухне. А чтобы рыба не скользила по доске, нужно крепко держать ее за хвост вилкой. Этот метод лучше всего выполнять вдвоем.
Особое внимание: линь!
Все чаще можно встретить линя, рыбу, найденную в озерах или других водоемах без сильного течения. Обычен в европейской части России, но изредка встречается даже в озере Байкал.
Вкус, жирность и белковость линейки привлекают все больше хозяек, желающих побаловать своих близких чем-то новым вместо приевшейся нерки или горбатого кита, в изобилии продающихся в рыбных магазинах. Если у вас возникнут трудности с тем, как его почистить, знайте, что линь требует следующих действий:
- Тщательно промойте под холодной проточной водой, чтобы смыть осадок и слизь, и оставьте в раковине.
- Залейте их кипятком, чтобы слизь сошла, как яичный белок. Затем смойте прохладной водой.
- Многие говорят, что счищать чешую не нужно, потому что при варке, особенно при запекании или копчении, она как бы растворяется. Однако, если вы чувствуете необходимость снять чешую, подержите рыбу в горячей воде 20 секунд, а затем тупой стороной ножа соскоблите чешую в холодной воде. При разрезании кишок важно не повредить желчный пузырь, иначе рыба получится горькой. Поскольку рыба готовится с головой, жабры лучше не оставлять.
Кстати: если рыба имеет сильный запах слизи, избавиться от него можно, промыв ее в крепком солевом растворе и сбрызгивая лимонным соком перед приготовлением.
Вместо послесловия
Со временем любая хозяйка привыкнет к той или иной рыбке. И если муж часто ловит рыбу, то жене придется освоить рецепты сазана, карася, щуки и обязательно окуня и леща. Рано или поздно вы поймете, как правильно чистить рыбу, а рыбные блюда для мужчин гораздо полезнее курятины, напичканной антибиотиками и содержащей гормоны. Поэтому рыбу предпочитают мужчины за сорок. А потом начинают ловить рыбу активнее: дети уже выросли, ходить на вечеринки и вечеринки не почетно, это главное мужское увлечение — рыбалка.
Женщинам рекомендуется есть рыбу, чтобы поддерживать худой или хотя бы стабильный вес. Кроме того, существует множество рецептов рыбных блюд, которые украсят любой праздничный стол. Ведь когда-то запеченная осетрина была настоящей жемчужиной на царском столе! У многих народов даже есть рыбные привычки. Например, в канун Рождества принято запекать карпа с лимоном в брюхе. С хвоста сазана обычно стряхивают чешую, а чешую карпа на следующий год носят в мешочке, чтобы всегда были деньги.

