Эфирное масло сосны

Сосна, наряду с елью, – одна из самых известных древесных пород, внешний вид и необычный запах которой известны буквально каждому с детства. Это уникальное и изящное растение, активно используемое в ландшафтной архитектуре и окутанное облаком хвойного аромата свежести, с древних времен известно и как лекарственное растение. Сосна также является источником уникального эфирного масла широкого действия, не ограничивающегося свойствами, связанными с простудой.

Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
7 часов назад
Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
6 часов назад

  • Исторические факты
  • Характеристики
  • Эмоциональные свойства
  • Целебные свойства
  • Косметическое использование
  • Бытовое использование
  • Противопоказания
  • Дозировка

В ароматерапии чаще всего используется эфирное масло сосны обыкновенной, хотя и редкое и с более узким спектром действия, к нему также относятся эфирные масла горной сосны, болотной, желтой и корсиканской сосны, которые все-таки являются отдельными маслами, несколько отличающимися по характеру действия. заявление. Хотя видов сосны насчитывается более тысячи, сосна обыкновенная является наиболее распространенным представителем своего вида. Это высокое дерево, до 40-50 м, с плоской кроной и длинной плоской хвоей, растущей попарно.

Исторические факты

Целебные свойства сосны обыкновенной и продуктов, получаемых из ее хвои и древесины, пользовались спросом еще в Аравии, Древнем Египте и эллинистической культуре, имея статус священного растения, используемого в религиозных церемониях. Древние знахари активно использовали сосну для лечения бронхита, пневмонии, а позже и туберкулеза, считая ее лучшей панацеей от всех легочных инфекций. Уже в древности сосновое масло, полученное путем измельчения хвои, применяли преимущественно в ингаляционных методах. Священные сосны высаживали на больших площадях и в рощах возле курортов, считая, что воздух в таких садах обладает целебными свойствами.

Примочки и мази, настои и отвары сосновых «ножек» вполне можно отнести к опыту применения эфирного масла сосны, так как при измельчении и обработке при высокой температуре хвоя выделяла эфир, выступавший основным лечебным средством.

Сосновое масло активно применялось и за границей — североамериканские индейцы считали сосновое масло лучшим средством от цинги. Со времен Древнего Египта сосна была основным ингредиентом мыла и средств для принятия ванн. Сосна была одним из основных лекарственных средств в Средние века, с его ужасными периодами массовой чумы, и в эпоху Возрождения, и не была забыта с развитием современной медицины. По сей день сосновое масло является одним из наиболее широко используемых в производстве натуральных лекарств и лечебных средств.

Характеристики

Хвойное масло получают только из хвои или из молодых, мягких веточек, причем процесс паровой экстракции не совсем обычный: процесс перегонки занимает пять, а то и шесть часов, но выход масла очень низкий — 0,3 % при свежесобранных веточках. используются и только 0,2%, когда производство расположено вдали от лесосек. Выход обычного эфирного масла сосны зависит от местоположения, климата и даже сезона.

Масло, как и практически все из разряда хвойных, светлое и текучее, поразительно текучее и совершенно прозрачное, очень редко имеет легкий желтоватый оттенок, но чаще совершенно бесцветно.

Как и все масла из хвойных деревьев, масло сосны также отлично сохраняется не менее 5 лет, конечно же в полностью закрытом виде. Однако следует помнить, что в ароматерапии предпочтительнее использовать свежее сосновое масло, не старше 2 лет, так как малейшее окисление может вызвать раздражение эпидермиса.

Аромат хвойного масла одновременно характерен для этого представителя древесных пород и несколько более многогранен и сложен, с необычным обертоном. Глубокий, подчеркнуто свежий и сильный, аромат сосны нельзя назвать холодным, он лишь слегка прохладный, с пряными верхними нотами и абсолютно смолистой базой с горьковатым оттенком.

Трудно подобрать компаньона для такого сильного и глубокого аромата, так как сосна имеет тенденцию подавлять и подавлять другие ароматы. Он также хорошо работает с такими же сильными и сложными маслами, как эвкалипт, гвоздика, мирт, розмарин, кедр, чайное дерево, цейлонская корица, ниаули, кипарис, лаванда и тимьян. Сосна, валериана, герань, ладан, ветивер, бергамот, пачули, мирра, иланг-иланг, нероли — классические парфюмерные масла, хотя с психоэмоциональной точки зрения они также будут создавать менее продуктивные смеси.

Воздействие на эмоциональную сферу

Сильный, мужественный и стойкий аромат сосны – одно из самых эффективных средств искоренения жалости к себе и пессимизма, импульсивности и агрессии. Сосновое масло стимулирует, тонизирует, восстанавливает эмоциональные силы и психические резервы, является прекрасной основой при лечении усталости и истощения.

Сосновое масло считается лучшим ароматерапевтическим средством для руководителей и руководителей больших групп людей, оно приносит ясность, избавляет от несправедливых решений, мелочности, чрезмерной критики, приносит просветление и способность понимать социальные зависимости и влияющие факторы.

Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
8 часов назад
Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
6 часов назад

Сосна также способствует освобождению от застойных взглядов и приоритетов, повышает способность к саморазвитию и саморефлексии. Это масло, которое восстанавливает и восстанавливает после эмоциональных потрясений и переживаний, приносит философский взгляд на жизненные трудности и проблемы. Также хвойный аромат настраивает на принятие, оптимизм и сопротивление ударам судьбы.

В эротической сфере сосна приносит доверие и комфорт, позволяет избавиться от корыстных стремлений и эгоцентричных чувств.

Лечебные свойства

Лечебные свойства пихтового масла позволяют включить его в список наиболее эффективных средств при заболеваниях, связанных с простудными заболеваниями и заболеваниями верхних дыхательных путей. Ароматное масло сосны сочетает в себе отхаркивающие свойства с повышением эффективности дыхания, оптимизацией влияния на малое кровообращение, облегчением дыхания при кашле и воспалении, а также общим противопростудным, болеутоляющим и жаропонижающим действием. Масло также помогает быстро вернуться к нормальной деятельности после перенесенных вирусов и простудных заболеваний, уменьшая потливость, головокружение, общую сонливость, тошноту и слабость.

Но таланты соснового масла не ограничиваются лечением заболеваний легких и простуды. Он не менее эффективен при лечении заболеваний мочевыделительной системы. Для снятия отечности сосна оказывает лишь слабое мочегонное действие и в то же время стимулирует рассасывание твердых веществ в мочевом пузыре и почках. Это отличное масло для снятия воспаления при уретрите и цистите, а также может применяться при воспалении матки и нарушениях секреции, в том числе при появлении белого пятна. Сосновое масло считается отличным средством при заболеваниях простаты и мужских сексуальных проблемах.

Болеутоляющее действие соснового масла особенно заметно при симптомах болей в мышцах, суставах и ревматизме, при чрезмерных стрессах и переутомлении. Местное успокаивающее и обезболивающее действие дополняется стимуляцией кровообращения. Последний выражен также раздельно в сфере периферического кровообращения и трофики тканей. Сосновое ароматерапевтическое масло является одним из самых мощных ароматерапевтических средств для остановки кровотечения при травмах и сильных порезах.

Использование в косметологии

Масло сосны подходит для ухода за всеми типами кожи, обладает выраженным тонизирующим действием, повышает эластичность и упругость. Эффективно восстанавливает барьерную функцию эпидермиса, улучшает обмен веществ на клеточном уровне и восстанавливает чувствительность рецепторов. Это одно из лучших масел при интимных проблемах – высыпаниях, фурункулезе, себорее.

Сосновое масло также подходит для длительного ухода за волосами, повышая их эластичность и улучшая структуру, одновременно укрепляя и останавливая выпадение волос.

Применение в быту

В быту сосновое масло в основном используется для очистки воздуха, обеззараживания и очищения. Сосновое масло отлично нейтрализует неприятные запахи, в том числе дыма от курения. Он отпугивает блох и в сочетании с эвкалиптом и лимоном может использоваться в смесях для дезинфекции предметов.

Сосновое масло также можно использовать для ароматизации чая или вина.

Противопоказания

Сосновое масло очень специфично в применении, так как это чуть ли не единственное масло, которое нельзя применять непрерывно более недели, а суточная доза для внутреннего применения ограничивается 2 каплями масла.

В основном все меры предосторожности сводятся к проверке на индивидуальные аллергические реакции и не приему натощак, в случае язвы или гастрита. Из-за влияния на секрецию половых желез и тонус матки масло нельзя принимать во время беременности.

При нанесении на кожу вызывает легкое тепло и покалывание, но не вызывает дискомфорта.

Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
6 часов назад
Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
7 часов назад

Читайте также